база шаблонов joomla 3.5
ФЗ №215
г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 33/1,    звонок бесплатный

Правда о Жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) и отличия от договора долевого участия.

1. Миф первый. ЖСК - это незаконно.

Создание ЖСК организовано в рамках 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и Жилищным кодексом РФ, регламентирующим деятельность ЖСК. Таким образом, работа жилищно-строительного кооператива жестко регламентирована правовыми рамками.

2. Миф второй. ЖСК - это форма договора, ущемляющая права собственников.

В договоре жилищно-строительного кооператива четко прописаны условия вступления в кооператив, размер членских взносов, размер паевых взносов, а также прописан порядок выхода из жилищно-строительного кооператива, и сумма возвращаемых средств. Таким образом, слухи, что вы при желании не сможете вернуть свои деньги обратно, ничем не подкреплены.

3. Миф третий. Низкая стоимость жилья в ЖСК - это серые схемы и попытка обмануть покупателя и забрать его законные деньги.

ЖСК устанавливает конкурентоспособные цены в связи с тем, что «Паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом». Закон № 214-ФЗ не воспринимает ДДУ (договор долевого участия) в качестве инвестиционного, в связи с чем застройщик закладывает в стоимость квартиры НДС в размере 18%. Это делает себестоимость квартиры по договору долевого участия значительно выше. Кроме этого, ЖСК является некоммерческой организацией, поэтому налогообложение его минимальное. По Закону № 214 ФЗ строит коммерческая организация, налогообложение которой (НДС, налог на прибыль, ЕСН, экологический и т.п.) значительно удорожает стоимость квартиры, так эти затраты относятся на себестоимость квартиры и в итоге оплачиваются покупателем.

4. Миф четвертый. Договор покупки ЖСК может быть зарегистрирован на нескольких лиц у одной и той же квартиры, в отличие от договора долевого участия.

Договор паевого взноса в жилищно-строительном кооперативе регистрируется в налоговом органе, таким образом, уже на стадии внесения первого паевого взноса вы будете точно знать, имело ли место мошенничество с двойной покупкой квартиры, так как в самой налоговой автоматически определяется, зарегистрирована ли данная квартира на кого-либо другого. Кроме этого, число членов ЖСК не может быть больше, чем число строящихся квартир. Это запрещено законом.

5. Миф пятый. Рассрочки и ипотеки при работе с ЖСК ждать не приходится.

Все как раз наоборот. Весомым плюсом в пользу покупки квартиры в ЖСК является то, что ЖСК может (при наличии своих или кредитных средств) предоставить вам рассрочку на сданную квартиру. К тому же, член жилищно-строительного кооператива вправе проживать в новой квартире, продолжая постепенно выплачивать свой пай. Ни ДДУ, ни тем более предварительный договор купли-продажи такой возможности не предоставляют.

И еще, одним несомненным преимуществом работы с жилищно-строительным кооперативом является то, что вы сможете использовать в качестве взноса материнский капитал или жилищные субсидии.

6. Миф шестой. Риски связанные с недостроем дома.

При негативном сценарии, если застройщик объявил себя банкротом, члены ЖСК могут взять дело в свои руки, принять решение об увеличении паев и достроить дом. Если дом строится по любой иной схеме, в случае банкротства застройщика дольщикам, решившим принять ответственность на себя, придется сначала пройти процесс юридического оформления ЖСК строящегося дома и получения прав застройщика, на что уйдет не менее года.

г. Краснодар
ул. 40 лет Победы,33/1
Вход с правого торца здания

8-800-201-70-68 - звонок бесплатный
+7(861) 20-33-996
logo
Rambler's Top100