ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 214
ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. Законом и договором долевого участия в строительстве предусмотрены гарантийные сроки на объект долевого участия - 5 лет, на технологическое и инженерное оборудование не менее 3 лет.
3. Права на объект долевого участия в строительстве подлежат наследованию.
4. Законом и договором предусмотрен односторонний отказ дольщика от договора в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по срокам передачи объекта, ухудшения качества строительства или неустранения выявленных недостатков строительства в разумный срок, при этом застройщик обязан вернуть всю сумму выплаченных средств дольщику, а также уплатить проценты за пользование денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ (для дольщиков физических лиц данные проценты выплачиваются в двойном размере).
5. В случае одностороннего отказа застройщика от договора, по причине не полной оплаты дольщиком в установленные договором сроки цены договора, закон гарантирует возврат застройщиком денежных средств дольщику уплаченных по договору в течение 10 рабочих дней с момента расторжения договора. В случае если дольщик не явился за получением денежных средств, застройщик обязан зачислить данные денежные средства в депозит нотариуса.
6. С момента государственной регистрации договора долевого участия в строительстве до даты передачи застройщиком объекта долевого участия в строительстве дольщику, в обеспечение исполнения обязательств застройщика, у участников долевого строительства есть гарантии в виде залога земельного участка предоставленного под строительство многоквартирного дома (права аренды) и строящегося (создаваемого) на этом земельном участке многоквартирного жилого дома.
Залогом обеспечивается возврат денежных средств и уплата дольщику неустойки (пени, штрафа) застройщиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.
ФЗ-214 от декабря 2004-го и имел своей целью положить конец такому неприглядному явлению, как обманутые дольщики. На этот раз в 2017 году в закон внесены восемь основных новаций.
► Во-первых, речь идет о создании единого реестра застройщиков. Этот реестр будет государственным информационным ресурсом, а состав сведений и порядок его ведения пропишут в постановлении Правительства РФ. На стадии законопроекта говорилось о том, что некий федеральный орган будет по неким критериям оценивать застройщиков по балльной системе, определяя таким образом надежность каждого. В итоговом тексте закона о системе баллов ничего не говорится, так что остается ждать правительственного постановления, чтобы оценить эффективность этой меры.
► Во-вторых, застройщикам, как и раньше, вменяется в обязанность размещать проектную декларацию в интернете, однако состав обязательной информации несколько расширяется. При этом особо говорится об ответственности застройщика за то, чтобы информация эта была актуальной.
► В-третьих, положения ФЗ-214 теперь будут распространяться и на строительство жилых домов блокированной застройки, состоящих из трех и более блоков.
► В-четвертых, привлекать средства дольщиков позволено только тому застройщику, уставный капитал которого полностью оплачен. Кроме того, минимальный размер этого уставного капитала привязывается к площади всех возводимых им объектов долевого строительства.
► В-пятых, вводится новый механизм привлечения средств граждан в долевку через специальные эскроу-счета в банках. Застройщик получит средства дольщика только после передачи тому квартиры. А до того – милости просим, проектное финансирование.
► В-шестых, создается (или, как прописано в законе, «может быть создан») компенсационный фонд, формируемый за счет обязательных взносов застройщиков. Размер определяется тоже очень деликатно: не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома. Суммы же набежать должны немалые – где-то 30-35 млрд руб. Все это добро будет храниться в каком-то банке. Процедура получения обманутым дольщиком своих денег пока не прописана.
► В-седьмых уточняются требования, которым должна соответствовать реклама, связанная с привлечением денежных средств дольщиков.
► И, наконец, в-восьмых, технические формальности относительно особенностей осуществления государственной регистрации ДДУ и договора об уступке прав требования.